ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРОШЛОМУ

  Об этнографическом комплексе под открытым небом «Бабай утары», что находится всего в двенадцати километрах от нашего города, в д. Тюменяк, мы слышали давно. Да только все никак не могли собраться. И вот, 13 февраля 2019 года, обучающиеся объединения «Туристята» Центра детского туризма г. Туймазы в рамках проекта Российского географического общества «Этнография» совершили экскурсию в этот уникальный комплекс.

  Сам комплекс и музейные экспонаты в нем охватывают три века истории татарского народа, который жил на территории берегов рек Ик, Сюнь, Агидель с XVII по XX века. Обучающиеся с интересом смотрели и слушали увлекательный рассказ экскурсовода Зульфиры Хакимовой о культуре и быте татарского народа тех времен. Самое интересное, что здесь, в отличие от других музеев, экспонаты можно потрогать руками! Не только ребята, но и даже мы, взрослые, с трепетом брали в руки и с интересом рассматривали старинную обувь модниц – калоши на каблуках, учились управлять ухватом, кузнечными щипцами, от души отстукивали ритм на пионерском барабане.

  Создатели музейного комплекса постарались полностью погрузить нас в атмосферу тех веков. На небольшой площади удалось объединить сразу несколько эпох. До мелочей продумано и внутреннее убранство домов. Некоторым экспонатам - несколько сотен лет.

  Главная достопримечательность музейного комплекса - это ветряная мельница, построенная в 1870 году. В Башкирию её привезли из Чувашии.

  Экскурсия оставила в наших сердцах неизгладимое впечатление. Многие пообещали вернуться сюда летом со своими семьями, уж больно ребят привлекла возможность совершить конную прогулку и поучаствовать в сборе лесных ягод и лекарственных трав.

 

 

Please reload

Избранные посты

СТОИМОСТЬ ПУТЕВОК НА 2019 год

May 19, 2019

1/2
Please reload

Недавние посты