ИЗУЧАЕМ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТУЙМАЗИНСКОГО РАЙОНА.

          В воскресенье 4 ноября, в День согласия и примирения в России, учащиеся Объединения юных краеведов Центра детского туризма г.Туймазы отправились в поход в Икскую пещеру- памятник природы республики Башкортостан.

         В настоящее время сохранились 3 пещеры (доступные для посещения только две). Это Водяная пещера (сейчас она заполнена нефтешламом), Новая пещера и Максютовская. Мы посетили Новую пещеру. Она состоит из нескольких комнат соединенных между собой низкими ходами . В пещере на стенах имеются отложения волокнистого гипса (селенита). На полу множество обломков белого (алебастр) и прозрачного гипса, встречаются обломки известняка. Весной во время таяния снега сюда со входа намываются песок и глина.

          Посетив все уголки пещеры, мы направились к гипсовому карьеру возле села Максютово. Здесь на окраине леса развели костёр, вскипятили чай, пожарили сосиски и плотно перекусили. Затем мы отправились на поиски Максютовской пещеры. Она расположена севернее карьера на дне крупной воронки. На входе имеются обнажения гипса и известняка. Пещера Максютовская небезопасна для посещения. Поэтому её лучше посещать маленькими группами и под строгим контролем инструктора.

           Учитывая погодные условия, мы в этот раз не рискнули её посетить, а вместо этого отправились к карьеру на поиски волокнистого гипса- селенита. Этот лунный камень, по преданиям, благотворно влияет на организм человека: укрепляет кости, способствует развитию интеллекта. Собрав целую коллекцию разнообразных гипсовых камней, мы отправились в обратный путь. Воскресный поход был очень интересным и познавательным!

Please reload

Избранные посты

СТОИМОСТЬ ПУТЕВОК НА 2019 год

May 19, 2019

1/2
Please reload

Недавние посты