ОТЧЁТ ПО СПЛАВАМ ЛЕТА 2018

 

     Сплавы на катамаранах по рекам Южного Урала приобретают все большую популярность среди многочисленных туристов, как из России, так и иностранных.

      Если вы хотите отдохнуть вместе со своими друзьями и близкими, зарядиться положительными эмоциями, отвлечься от повседневной суеты, побыть наедине с природой, подышать свежим воздухом и просто отдохнуть, то вам необходимо съездить на сплав.

 

    Уже  не  первый год наш Центр детского туризма совместно с турфирмой «Странник» организовывает сплавы по рекам Южного Урала. В этом году для любителей приключений так же были организованы семидневные выезды на р. Зилим, р. Юрюзань и р. Ай.

     Всего за летний сезон 2018 года было организовано  13  выездов, из них:

 2  - на р. Зилим,  5 - на р. Юрюзань,  6 - на р. Ай.   Количество участников более 250 человек.                                           

     Сплав по вышеперечисленным рекам на 7 дней – отличный выбор бюджетного и активного отдыха. Сплав по рекам проходит в РБ и дает отличную возможность побывать в другом регионе, увидеть его природу, посетить природные памятники. Маршруты разработаны таким образом, что бы он был не сложен для начинающего туриста . Сплав по реке не требует специальных навыков от участников. Опытный персонал нашего Центра помогает сделать поездку наиболее комфортной.

    Мы предлагаем уникальные сплавы по рекам Южного Урала на катамаранах: 7 незабываемых дней для тех, кто хочет ощутить себя в водной стихии и насладиться удивительной красотой нашей природы.

Состав группы: 25-30 человек.

Цена путевки:

Взрослый -  9 000 рублей;

Школьник – 7 000 рублей;

Дошкольник – 5.500 рублей.

В стоимость путевки входит:

- проезд на новых газелях из г. Туймазы до места назначения и обратно;

- аренда туристского снаряжения: общего (катамаран, палатка) и индивидуального (спальник, пенка);

-  3-х разовое питание;

-  услуги инструктора, повара;

-  медстраховка.

В программу сплава входят:

- пешие экскурсии со спуском в пещеру и подъемами на обзорные площадки - скалолазание,                                                                              

- посещение различных достопримечательностей,

- туристская баня,

- посиделки у костра с гитарой.

     Во время сплава туристы также имеют возможность искупаться в реке, заняться рыбной ловлей и сбором ягод.

       Как  уже было упомянуто выше, в 2018 году мы сплавлялись по трем рекам Башкирии.

 

            Сплав по р. Зилим.

 

Сплав по р. Зилим – это прекрасный вариант семейного и молодежного отдыха. Течение реки проходит мимо грандиозных скал Мамбет и Кульганак, пещеры Киндерлинская (Победа).

Маршрут:

г. Туймазы – пос. Красноусольский – с. Толпарово – река Зилим – с. Таш-Асты – г. Туймазы (протяженность водного маршрута – 50 км).

Экскурсионная программа:

Пещера Победа (Киндерлинская).

     Пещера Победа находится в Гафурийском районе Республики Башкортостан, в 5-7 км к востоку от деревни Таш-Асты, в пределах передовых низкогорных хребтов Южного Урала. Это многоярусная система галерей, коридоров и ходов. Залы пещеры поражают причудливыми натечными формами и каменными образованиями. В привходовой части находится самый протяженный в пещерах Башкирии ледник. Общие морфометрические данные: длина 7900 м., амплитуда 215 м., площадь пола 39400 кв.м., объем 229900 куб. м., средняя ширина ходов 5,4 м., средняя высота – 7,1 м. Пещера была обследована в год празднования 30-летия победы над фашистской Германией и в честь этой знаменательной даты получила название Победы.

 

Карстовый источник Грифон

    

     Озеро-грифон, а вернее озерко находится по дороге в пещеру Киндерлинскую (Победу), прямо на берегу Зилима. Небольшой водоем имеет приличную глубину. У жителей ниже лежащей деревни Таш-Асты существует поверие, что если у женщин есть проблемы с деторождением, то купание в озере помогает избавиться от них. В озере вода очень освежает, так как постоянная температура в нем +4 - +5 градусов.

Сплав по р. Юрюзань.

 

Юрюзань – «быстрая река», левый приток Уфы. Река несложная, по сторонам красивые горы и скалы Южного Урала. Кругом нетронутая природа, тишина, смолистый воздух наполнен ароматом степных растений.

Маршрут:

г. Туймазы – г. Усть-Катав (Челябинская область) – река Юрюзань – с. Каратавлы – г. Туймазы (протяженность водного маршрута – 45 км)

 

Экскурсионная программа:

 

                                          Пещера Идрисовская

          

     Идрисовская пещера (Краснопольская, Киссяташ, Дворец) — находится в  Салаватском районе  Республики Башкортостан России. Расположена примерно в 1 километре к юго-востоку от деревни Идрисово в левом склоне долины реки Юрюзань. Впервые упомянута в материалах Петра Симона Палласа. Отнесена к памятникам археологии федерального значения.

     Пещера карстовая, образована в известняках нижнего и среднего карбона. По классификации отнесена к Юрюзано-Лаклинскому спелеологическому подрайону спелеорайона Уфимского амфитеатра средней спелеологической области Западно-Уральской спелеологической провинции.  Представляет собой горизонтальный коридор северного и западного простирания. Длина 93 м, ширина 3,8 м, высота 2,6 м, амплитуда 10 м, площадь 215 кв. м, объем  482 куб. м. Вход прямоугольный, ширина 2,4 метра, высота 3,8 метра, расположен в скальном уступе на высоте 45 метров над уровнем реки Юрюзань. Справа от входа расположены три отверстия-окна, ведущие в грот (длина 6 метров, ширина 3 метра, высота 2,6 метра), который соединяется с коридором длиной 5 метров, переходящим в наклонный ход западного простирания, частично заполненный водой. На потолке имеются остатки сталактитов. Пол покрыт глиной. Температура в пещере +8 °C.

В пещере обнаружены Идрисовские писаницы. Согласно башкирскому преданию «Салауат мәмерйәһе» («Пещера Салавата»), в 1774 г. в Идрисовской пещере скрывался Салават Юлаев со сподвижниками из своего отряда.

 

                                                 Грот Кочкари

 

     Пещера Кочкари I находится в 0,4 км юго-западнее поселка Кочкари на высоте 3-4 м над уровнем реки Юрюзань. Пещера образовалась в обнажении известняка, обрывающегося крутым береговым уступом к реке Юрюзань. 

      Вход в пещеру открывается широким зевом, обращенным к югу (высота 2,3 м, ширина 10,2 м). Общая длина пещеры около 40 м. Далее идет широкий туннель, заканчивающийся тупиком. В центре главного хода находится каменная колонна, за ней небольшое понижение. Пещера имеет лишь одно ответвление длиной 12,2 м в сторону, в северо-западном направлении. Строение стен и потолка глыбовое, шероховатое. Натеки почти не встречаются. Пол пещеры скалистый. Подземная галерея заложена в наклонной трещине. Пещера относится к коридорному типу.
В результате раскопок в пещере были обнаружены небольшой круглый очаг, кости животных (лошади, первобытного зубра, азиатской косули, северного оленя, волка, песца, лисицы) и птиц (тетерева, глухаря, орла, ястреба, кулика, белой и тундрянной куропатки), несколько кремниевых отщепов. Длина одной пластинки не более 2,5 см, второй – 2 см. В верхнем культурном слое, более позднем (эпохи бронзы или раннего железа), были найдены трехреберный бронзовый наконечник скифско-сарматского типа, небольшие гладко выструганные костяное шильце и несколько птичьих костей.

 

                             Минеральный источник Кургазак

      

     В Салаватском районе Башкортостана из отрогов горы Кара-Тау выходит гидрокарбонатный кальциево-магниевый источник Кургазак. Он впадает в реку Юрюзань и общедоступен для местных жителей и гостей. Облагороженный источник находится на территории села Комсомол, в трех километрах от знаменитого курорта и одноименной горы Янган-Тау, что в переводе с башкирского означает «горящая гора». Санаторий славится термальным паром и газом, которые прекрасно помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. А вода Кургазака дополняет ценность этого заповедника своими целебными свойствами, благотворно влияет на оздоровление и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, печени, желчных и мочевыводящих путей, почек.

     Целебный эффект воды создается благодаря содержанию химических элементов кальция, натрия, магния, биологически активных микроэлементов, битуминозных веществ, нафтеновых кислот, мышьяковистой кислоты. Вода источника Кургазак применяется как для употребления внутрь, так и наружно в виде лечебных ванн, также ее пьют и без назначения врача как столовую воду.

     Общие ванны из минеральной воды в виде самостоятельного курса лечения обычно не назначаются. Они применяются в комбинации с паровыми или суховоздушными ваннами при функциональных заболеваниях нервной системы и при лечении некоторых сопутствующих заболеваний.

Сплав по р. Ай.

     

     В переводе с башкирского Ай – «лунная, светлая, красивая». Сплавы по р. Ай проходят по самым живописным местам Южного Урала. По пути следования располагается Сикияз Тамакский Комплекс. По берегам находятся многочисленные пещеры и скальные притесы.

Маршрут:

 г. Туймазы – пос. Межевой (Челябинская область) – река Ай – с. Лаклы – г. Туймазы (протяженность водного маршрута – 40 км).

 

Экскурсионная программа:

 

                                              Пещера Кургазак

 

     Кургазакская пещера  находится в Саткинском районе Челябинской области, между посёлком Межевой и деревней Алексеевка, является памятником природы.  

     Вход пещеры расположен в правом склоне Кургазакского лога на высоте примерно 20 метров, в 150 метрах от реки Ай. Длина — 530 м, глубина — 16 м. Пещера образована в толщах известняков девона и представляет собой карстовую полость коридорно-гротового типа, состоящую их трех больших залов, соединенных между собой проходами. В пещере — подземный ледник. Имевшиеся в пещере ранее натечные образования практически полностью уничтожены туристами. Пещера объявлена памятником природы областного значения. Привходовая часть является местом обитания летучих мышей.

 

                                             Пещера Палласа

 

              Один из крупнейших подземных обьектов Айской долины. Находится на территории Саткинского района, в долине реки Ай, юго-западнее деревни Алексеевка. Пещера была открыта в ноябре 2002 года челябинским спелеоархеологом Владимиром Ивановичем Юриным и саткинским исследователем Анатолием Кузьмичом Александровым. Летом 2003 года пещера была расчищена спелеологами и теперь протяженность всех ее «пройденных» коридоров составляет более 366 метров. Карстовую полость спелеологи назвали в честь первого исследователя пещер Южного Урала Петра Симона Палласа. В 1770 году, во время своей экспедиции на Южный Урал, знаменитый путешественник заинтересовался рассказами местных жителей, башкир из окрестных деревень, о том, что тут неподалеку на скалах расположена большая пещера.

     Петр Симон Паллас намеревался отыскать ее, но башкиры отказались показывать ему дорогу к пещере – тайком от властей местные жители добывали в ней селитру и не желали раскрывать свой доходный промысел. Исследователь самостоятельно отправился на поиски пещеры, но так ничего и не нашел. Рассказ об этом можно найти в записках Палласа об экспедиции. Именно поэтому В.И. Юрин и А.К. Александров, воспользовавшись правом первооткрывателей, назвали пещеру «Палласовой».

     Пещера состоит практически из трех пераллельных ходов и тоннелей протяженностью от 50 до 75 метров, соединенных друг с другом ходами и лазами, двух гротов и шести гротообразных расширений. Представляет собой горизонтальную лабиринтовую пещеру с многочисленными кольцевыми ходами сложной формы. У пещеры три входа, но один из них полностью погребен под обломками камней (засыпан на 3…5 метров). Два других подземных «портала» проходимы для человека. Они располагаются на расстоянии 12 метров друг от друга на высоте 80 метров над уровнем реки Ай. Верхний вход возвышается почти на полтора метра над другим.

     Во время раскопок 2003 года, прямо на поверхности в пещере Палласа было собрано около пяти тысяч костей самых разных животных: пещерных льва и медведя, шерстистого носорога, дикой лошади, бизона – представителей так называемой мамонтовой фауны. Первооткрыватель пещеры В.И. Юрин считает, что при дальнейших исследованиях высока вероятность обнаружения костей динозавров.

 

                           Сикияз- Тамакский пещерный комплекс

 

     Сикияз-Тамакский пещерный комплекс  находится в    Саткинском районе   Челябинской области  на границе с Башкирией, в долине реки Ай, на правом берегу, недалеко от деревни Сикияз-Тамак. Комплекс расположен в 36 километрах от г. Сатка; ближайший населенный пункт — деревня Алексеевка (Челябинская область). Был открыт в августе 1995 г. группой челябинских  спелеологов-археологов  (С. М. Баранов, В. И. Юрин).

     В Сикияз-Тамаке обнаружены археологические материалы всех исторических эпапов: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного века, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, здесь найдены захоронения пещерного человека. В пещерах найдены бронзовые и серебряные изделия.

     Пещеры Сикияз-Тамакского комплекса, вероятно, служили не только жилищем древних людей, но и местом совершения культовых обрядов, местом захоронения умерших сородичей. Не исключено, что здесь был ремесленный центр гончарного производства и металлообработки. Вполне вероятно, что там был и базовый охотничий лагерь.

     Помимо исторической значимости, территория является своеобразным природным резерватом, где редкие виды животных и птиц имеют высокую численность и ведут образ жизни, соответствующий их экологическим потребностям. Исследования пещер показали, что Сикияз-Тамак — это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей.

                                              

                                               Айский фонтан

     Фонтан находится на самом берегу реки Ай, на самом популярном у сплавщиков участке.

     Объект не природного происхождения, а антропогенно-индустриального. В конце 1960-х годов на Южном Урале, в частности в его части вокруг города Сатка, производилась геологоразведка местности на предмет поиска полезных ископаемых. Для этой цели бурились скважины. Одна такая скважина была пробурена прямо на берегу реки Ай, в метрах пяти от уреза воды. Из нее неожиданно забил фонтан, — геологи искали руду, а наткнулись на подземные резервуар.

     Высота Айского фонтана небольшая, — всего метра три, но для групп, заканчивающих сплав по Аю, насмотревшихся на красоты притесов и пещер Сикияз-Тамака, это дополнительная изюминка в программе. К фонтану поэтому причаливают практически все группы.

     Фонтан, находится на самом берегу реки Ай, на самом популярном у сплавщиков участке.

     Вода в Айском фонтане питьевая, запаха, привкуса и примесей не имеет. Температура воды около 7 градусов по Цельсию.

                                            

                                          Скала Капкаташ

 

     Название «Капкаташ» в переводе с башкирского – «Каменные ворота». Еще ее называют «Ласын-Таш» - «Соколиное гнездо» (по преданию, когда-то на вершине этой скалы было соколиное гнездо). Уникальность скалы Капкаташ в том, что пласты известняка, из которых сложена эта скала, расположены не вертикально, а горизонтально, как у других скал. Находится она в 2 км от села Лаклы, выше по течению реки Ай.  

      

                                             Сухие водопады

 

     Водопады находятся на левом берегу Ай в Саткинском районе (Челябинская область) недалеко от поселка Межевой, рядом с селом Кульметово.

     Это гигантская каменная «лестница» - русло высохшей древней реки с каскадными перепадами. Поднявшись по ступеням, туристы выходят к небольшому озерцу, у подножия которого находится вход в пещеру.

     Посетив все эти достопримечательности рек, участники остаются очень довольными и благодарными. Так же опыт работы показывает, что с каждым годом география участников сплавов расширяется.

     Основной задачей сплавов было и есть не только получить эстетическое удовольствие от возможности увидеть и прикоснуться к замечательным по красоте  уголкам заповедной природы Южного Урала, но главным образом вернуть заповедным уголкам их природную красоту путем элементарной уборки мусора на туристских стоянках.

     Сегодня мы наглядно убедились в том, что варварское обращение с природой оставляет самые тяжелые последствия. Важно помнить, порядок начинается с каждого из нас, с нашего отношения к отчему дому и к родному краю. Ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Надеемся, что подавая пример остальным, получим хороший отклик в сердцах людей.

     В течение всего сплава, мы, как и всегда, с участниками проводили «Экологические десанты». Целью проведения данных мероприятий является обеспечение права каждого на благоприятную окружающую среду. Во время сплава ребята проявляли взаимовыручку и командный дух. Они все вместе собирали  мусор, плавающий и валяющийся у берегов рек, быстро приводили в порядок туристические стоянки.  Весь мусор утилизировался по правилам.

     Будем надеяться, что экологическая обстановка на туристических стоянках будет сохраняться как можно дольше, а участников сплавов прибавляться все больше.